Nessel-Schnabeleule (Hypena proboscidalis)

Nessel-Schnabeleule Hypena proboscidalis

Nicht nur das Tagpfauenauge und der Kleine Fuchs von den Tagfaltern sind von der Brennessel als Nahrungspflanze der Raupen abhängig, sondern auch diese Art der Nachtfalter. In Pöhla ist die Brennessel an verschiedenen Standorten im Habitat reichlich vertreten, so dass sie auch der Nessel-Schnabeleule einen Fortpflanzungs- und Lebensraum bietet. Sie hat eine lange Flugzeit von Mei bis Oktober in überschneidender Generationenfolge, aber sichtbar ist sie fast ausschließlich in der Dämmerung.


Aufgenommen am 07.07.2021 von Uwe Kaettniß im Luchsbachtal, Pöhla.