Achat-Eulenspinner (Habrosyne pyritoides)

Achat-Eulenspinner Habrosyne pyritoides

Wie viele Schmetterlinge ist auch diese Art ein typischer Bewohner von Wald- und Wegrändern. Im Westen Deutschlands ist sie fast flächendeckend beobachtet worden, im Osten ist sie sehr viel weniger häufig, in Brandenburg und Mecklenburg fehlt sie fast vollständig. Bei uns in Sachsen ist der Erzgebirgskreis die westliche Verbreitungsgrenze. Die Raupen ernähren sich von Himbeer- und Kratzbeerblättern.


Aufgenommen am 15.07.2021 von Uwe Kaettniß im Luchsbachtal, Pöhla.